Boleh Mudik Sebelum 6 Mei, Korlantas Polri Jamin Lancar

0

Boleh Mudik Sebelum 6 Mei, Korlantas Polri Jamin LancarGaekon.com – Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri masih memberikan kelonggaran bagi warga yang hendak melintas di sejumlah titik penyekatan yang dipersiapkan.

Seperti yang dilansir GAEKON dari CNN, Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Inspektur Jenderal Istiono mempersilakan masyarakat yang ingin mudik Lebaran 2021 sebelum tanggal 6-17 Mei 2021.

“Bagaimana adanya mudik awal, sebelum tanggal 6 ya silakan saja. Kami perlancar,” ujar Istiono.

Pihaknya masih belum melakukan penyekatan sebelum larangan mudik resmi berlangsung. Namun setelah tanggal 6 Mei, polisi bakal secara tegas melarang masyarakat agar tidak mudik.

“Setelah tanggal 6, mudik enggak boleh. Kami sekat itu, yang berbahaya ini kan berkumpul bersama-sama, kerumunan bersama-sama. Ini akan meningkatkan penyebaran Covid-19, ini harus kita antisipasi,” jelasnya.

Polisi akan menindak tegas dengan cara diputar balik bagi masyarakat yang nekat mudik. Saat ini pihaknya tengah mengecek titik-titik lokasi lain yang mungkin masih dapat menjadi celah bagi masyarakat melewati posko penyekatan yang ada.

Mereka akan fokus pada titik penyekatan dari Jakarta menuju Jawa Tengah dan Jawa Barat. Korlantas Polri telah menyiapkan 333 titik pos penyekatan yang tersebar di wilayah Lampung hingga Bali dalam rangka larangan mudik Lebaran 6-17 Mei.

Diantaranya yaitu Polda Lampung 8 titik, Polda Banten 16 titik, Polda Metro Jaya 8 titik, Polda Jawa Barat 132 titik, Polda Jawa Tengah 149 titik, Polda DIY 10 titik, Polda Jawa Timur 7 titik, dan Polda Bali 3 titik.

Kepolisian akan menggelar fase operasi keselamatan dan kegiatan kepolisian yang ditingkatkan (KKYD) untuk memberikan sosialisasi terkait kebijakan larangan mudik dan penyekatan ini.

“Operasi ketupat 2021 ini nanti dilaksanakan tanggal 6-17 Mei selama 12 hari. Operasi ini operasi kemanusiaan, tindakan kita ialah persuasif humanis, hanya memutarbalik arah,” imbuhnya.

D For GAEKON