Bukit Jaddih: Wisata Tambang Kapur di Madura

0
Bukit-Jaddih-1726508136.jpg (750×500)
https://www.quena.id/travel/6659971289/jaraknya-11-km-dari-kota-bangkalan-ada-tempat-unik-yang-mirip-bangunan-turki-loh-simak-selengkapnya

Bukit Jaddih adalah sebuah objek wisata yang terletak di Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan, Madura, Jawa Timur. Bukit ini adalah tambang kapur yang diubah menjadi tempat wisata yang unik dan menarik untuk dikunjungi. Kawasan ini memiliki luas 500 hektar dan terletak di tiga desa, yaitu Desa Jaddih, Desa Rabasan, dan Desa Parseh.

Ada Apa di Bukit Jaddih?

Objek wisata Bukit Jaddih merupakan tambang kapur yang digali dan dibuka, sehingga memiliki pemandangan buatan yang indah. Aktivitas penambangan di Bukit Jaddih masih berlangsung sehingga pengunjung dapat melihat langsung truk dan alat berat berlalu lalang. Terdapat danau buatan dengan air berwarna hijau di Bukit Jaddih. Danau ini dikelilingi oleh bukit kapur yang terpahat. Kombinasi ini akan sempurna jika langit sedang cerah.

Pengunjung dapat menyewa rakit untuk mengelilingi danau. Danau yang memiliki kedalaman sekitar 2,5 meter ini terbentuk akibat aktivitas penambangan kapur. Selain berkeliling dengan menggunakan rakit, pengunjung juga dapat menikmati rongga-rongga yang ada di bukit. Terdapat pula kolam renang dan toko aksesoris di objek wisata Bukit Jaddih.

Harga Tiket Masuk

Harga tiket masuk objek wisata Bukit Jaddih adalah Rp10.000 per orang. Tarif parkir mobil Rp20.000 per mobil dan harga sewa rakit adalah Rp5.000 per orang. Jam buka objek wisata ini adalah setiap hari mulai pukul 07.00 hingga 16.00.

Rute Perjalanan

Jarak tempuh ke objek wisata Bukit Jaddih dari pusat Kota Bangkalan adalah sekitar 29,4 km dengan waktu tempuh sekitar 58 menit.

Perjalanannya akan melewati Jalan Tanah Merah – Jalan Raya Patemon – Jalan Raya Burneh – Jalan Raya Langkap – Jalan Raya Jambu – Jalan Raya Parseh – Jalan Raya Jaddih – Jalan Gua Pote

 

Jika ingin berkunjung ke Bukit Jaddih, sebaiknya pada pagi atau sore hari agar tidak terlalu terik. Jangan lupa juga untuk membawa perbekalan yang cukup. Disarankan pula untuk datang secara berkelompok ya.

 

FT for GAEKON