Cegah Kerumunan, Menag Larang Takbiran Keliling Jelang Hari Raya Idul Fitri

0

Cegah Kerumunan, Menag Larang Takbiran Keliling Jelang Hari Raya Idul FitriGaekon.com – Tak hanya mudik lebaran yang dilarang, Kegiatan rutin saat lebaran seperti takbir keliling juga tidak boleh dilakukan.

Seperti yang dilansir GAEKON dari CNN, Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas melarang kegiatan takbiran keliling jelang Hari Raya Idul fitri.

Menurut Yaqut, takbiran keliling ini akan mengundang kerumunan. Maka dari itu, pemerintah khawatir kegiatan ini justru akan menjadi tempat penyebaran Covid-19.

“Kami juga memberikan pembatasan terhadap kegiatan takbir ini, takbir keliling tidak kita perkenankan,” kata Yaqut.

Yaqut meminta masyarakat agar memaklumi sejumlah pembatasan yang harus diterapkan pada Ramadan ini. Ia meyakinkan masyarakat bahwa langkah ini untuk kepentingan bersama.

“Saya kira dengan kita bersabar ini, Allah akan memberikan jalan atau hasil yang terbaik untuk kita semua dan bangsa negara,” ucap Yaqut.

Sebagai ganti takbiran keliling, Yaqut mempersilakan warga merayakan takbiran di masjid atau musala. Namun, ia mengingatkan jumlah warga yang hadir maksimal 50 persen dari kapasitas masjid atau musala.

Sebelumnya, Pemerintah juga telah melarang masyarakat mudik ke kampung halaman jelang Hari Raya Idul fitri.

Yaqut menyampaikan hukum sejumlah kegiatan ibadah di bulan Ramadan adalah sunah. Sementara itu, menjaga keselamatan diri dan orang lain hukumnya wajib.

“Insyallah kita juga tidak akan kehilangan pahala apapun, tidak akan kehilangan pahala sedikit pun, jika tetap mendahulukan yang wajib daripada mendahulukan yang sunah,” ujar Yaqut.

D For GAEKON