Galang Donasi Untuk Pesantren, Penipuan Pesan Whatsapp Ini Catut Nama Walkot Surabaya

0

Galang Donasi Untuk Pesantren, Penipuan Pesan Whatsapp Ini Catut Nama Walkot SurabayaGaekon.com – Penipuan modus penggalangan dana melalui whatsapp baru-baru ini mencatut nama Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi. Dalam pesan tersebut disampaikan bahwa donasi akan digunakan untuk berbagi kepada yayasan serta pondok pesantren.

Seperti yang dilansir GAEKON dari Medcom, Pelaku penipuan itu menggunakan foto profil Wali Kota Eri Cahyadi yang mengenakan kemeja putih dan tengah membaca koran.

Oknum Memakai Whatsapp Untuk Galang Donasi

Oknum tersebut menggunakan nomor Whatsapp 0831-2295-5675. Ia memperkenalkan diri sebagai Wali Kota Surabaya yang sedang menggalang donasi.

Bahkan ia menjelaskan bahwa donasi tersebut akan digunakan untuk berbagi kepada yayasan serta pondok pesantren.

Menanggapi hal ini Kepala Bagian Hubungan Masyarakat (Humas) Pemkot Surabaya, Febriadhitya Prajatara buka suara. Pihaknya memastikan bahwa itu bukanlah nomor wali kota.

“Jadi dipastikan semuanya tidak benar. Nomor itu bukanlah milik wali kota,” kata Febriadhitya.

Febri mengatakan apabila masyarakat mengetahui kejadian dengan modus serupa segera melaporkan ke pihak berwajib.

“Hati-hati jika ada telepon yang meminta atau ada maksud tertentu mengatasnamakan pejabat pemkot, apapun alasannya karena hal itu tidak benar,” katanya.

Febri meminta kepada seluruh pejabat di lingkungan Pemkot Surabaya, Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), maupun pihak swasta waspada dengan segala bentuk penipuan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

“Apabila ada yang menghubungi dari nomor 0831-2295-5675 dalam bentuk apapun mohon untuk berhati-hati atau diabaikan saja,” katanya.

Pihaknya juga mengingatkan seluruh masyarakat Surabaya agar tidak langsung percaya ada pihak mengatasnamakan Wali Kota Eri maupun pejabat pemkot dengan maksud atau tujuan tertentu.

“Mohon warga Surabaya untuk berhati-hati dan melakukan kroscek terlebih dahulu,” katanya.

D For GAEKON