Ini 6 Provinsi Berstatus Siaga Banjir Di Pulau Jawa

0

Ini 6 Provinsi Berstatus Siaga Banjir Di Pulau JawaGaekon.com – Sebanyak enam provinsi di Pulau Jawa berstatus siaga banjir. Diantaranya yaitu Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur.

Hal ini diungkapkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Maka dari itu pihak BMKG mengeluarkan peringatan dini bahaya banjir. Berdasarkan data dari BMKG, Rabu (17/2), Peringatan dini ini berlaku untuk Kamis-Jumat (18-19/2) nanti.

“Berlaku 18 Februari 2021 pukul 07.00 WIB s/d 19 Februari 2021 pukul 07.00 WIB,” demikian keterangan BMKG.

Menurut BMKG, ada potensi terjadi hujan lebat kategori 6. Di DKI Jakarta, ada lima wilayah dan 60 kecamatan yang berpotensi terkena dampak hujan lebat. Kelima wilayah tersebut ialah Jakarta Timur, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Utara, dan Jakarta Barat.

Di Jawa Timur, hujan lebat kategori 6 berpotensi terjadi di 4 kota dan 36 kecamatan. Sementara di Jawa Tengah, hujan lebat berpotensi banjir diperingatkan bisa terjadi di 14 kota dan 132 kecamatan. Wilayah tersebut merentang dari Tegal hingga Demak.

Di DIY, hujan lebat berpotensi terjadi di 5 kota dan 59 kecamatan. Di Jawa Barat hujan lebat berpotensi terjadi di Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi. Ada 11 kecamatan yang akan terpengaruh hujan lebat ini.

Sementara di Banten, wilayah yang berpotensi terkena dampak hujan lebat hingga berpotensi banjir ialah wilayah Kabupaten Tangerang, Tangerang Selatan, dan Kota Tangerang.

Tak hanya itu, selain 6 provinsi berstatus siaga banjir, BKMG menyatakan 16 provinsi lainnya berstatus waspada banjir, diantaranya yaitu:

 1. Jambi (waspada)
 2. Bengkulu (waspada)
 3. Sumatera Selatan (waspada)
 4.  Lampung (waspada)
 5.  Bali (waspada)
 6. Nusa Tenggara Barat (waspada)
 7. Kalimantan Barat (waspada)
 8. Kalimantan Tengah (waspada)
 9. Kalimantan Timur (waspada)
 10. Kalimantan Selatan (waspada)
 11. Sulawesi Utara (waspada)
 12. Gorontalo (waspada)
 13. Sulawesi Tengah (waspada)
 14. Sulawesi Selatan (waspada)
 15. Sulawesi Tenggara (waspada)
 16. Papua (waspada)

D For GAEKON