Layangkan Surat Ke Sekjen KPK, 173 Pegawai KPK Lolos ASN Minta Tunda Pelantikan

0

Layangkan Surat Ke Sekjen KPK, 173 Pegawai KPK Lolos ASN Minta Tunda PelantikanGaekon.com – 173 pegawai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang dinyatakan lolos tes wawasan kebangsaan (TWK) meminta penundaan pelantikan.

Seperti yang dilansir GAEKON dari CNN, Ratusan pegawai KPK tersebut melayangkan surat kepada Sekretaris Jenderal KPK dan Pimpinan KPK meminta penundaan pelantikan.

Dalam surat yang telah dikonfirmasi oleh beberapa sumber yang dinyatakan lolos TWK, mereka meminta pimpinan KPK menyelesaikan berbagai masalah dalam proses peralihan status melalui mekanisme hukum dan perintah Presiden Joko Widodo (Jokowi).

“Kami meminta Sekretaris Jenderal dan Pimpinan untuk menunda pelantikan Pegawai KPK selaku PNS yang diagendakan pada tanggal 1 Juni 2021,” demikian dikutip dari surat tersebut.

Dalam surat itu juga terdapat poin mereka keberatan dengan tindakan pimpinan KPK yang memberhentikan pegawai dalam proses alih status menjadi ASN.

Menurut mereka tindakan itu bertentangan dengan putusan Mahkamah Konstitusi dalam perkara nomor:70/PUU-XVII/2019, peraturan perundang-undangan dan arahan Jokowi.

“Sampai pagi ini pegawai yang menyampaikan permintaan penundaan pelantikan sudah 173 orang,” ujar sumber CNNIndonesia.com.

Mereka terdiri dari 56 pegawai Direktorat Pengaduan Masyarakat (Dumas); 42 penyidik; dan 75 pegawai dari Direktorat Penyelidikan.

Ratusan pegawai lembaga antirasuah yang memenuhi syarat menjadi ASN ini meminta Sekretaris Jenderal KPK membuka hasil asesmen TWK sebagai bentuk transparansi kepada pegawai. Sejauh ini, Pimpinan KPK belum membuka hasil lengkap asesmen TWK kepada pegawai, baik yang memenuhi syarat maupun tidak memenuhi syarat menjadi ASN.

Berdasarkan penilaian tim asesor, sebanyak 24 pegawai KPK dinilai masih mempunyai kesempatan menjadi ASN dan 51 pegawai disebut tak bisa lagi bergabung dengan KPK karena mendapat nilai ‘merah’.

D For GAEKON