MANFAAT MINYAK ZAITUN UNTUK KECANTIKAN

0
MANFAAT MINYAK ZAITUN UNTUK KECANTIKAN

Sebagian orang seringkali memanfaatkan minyak zaitun untuk kesehatan. Namun tidak sedikit juga yang memanfaatkan minyak zaitun ini sebagai salah satu bahan perawatan kecantikan.

Minyak zaitun adalah lemak atau minyak yang diperoleh dari hasil penggilingan buah zaitun. Minyak yang berasal dari tanaman tradisional di wilayah Mediterania ini mengandung lemak, vitamin E, antioksidan, dan vitamin K. Selain itu minyak zaitun juga mengandung zat besi, kalsium, dan kalium, namun kadarnya sangat sedikit.

Minyak zaitun telah digunakan dalam berbagai keperluan, seperti obat-obatan, bahan masakan, sabun, bahan bakar untuk lampu tradisional, dan juga kosmetik. Minyak zaitun dapat dicampurkan ke dalam makanan, dioleskan ke bibir sebagai pelembut dan lip gloss untuk mengatasi bibir pecah-pecah. Selain itu, minyak zaitun juga bermanfaat untuk melembutkan kulit yang kering dan retak-retak, misalnya pada siku dan tumit.

Manfaat diatas masih belum seberapa. Karena minyak zaitun ini sangat banyak manfaatnya untuk kecantikan. Berikut manfaatnya :

Mengatasi Kulit Kering

Minyak zaitun memiliki kandungan vitamin E dan kandungan antioksidan yang tinggi, sehingga minyak zaitun bisa bermanfaat bagi kesehatan kulit. Selain itu minyak zaitun dapat menggantikan fungsi body lotion.

Dengan menggunakan minyak zaitun pada seluruh tubuh, kita akan memiliki kulit dengan kelembapan yang pas dan tidak perlu khawatir terhadap serangan radikal bebas. Karena manfaat antioksidan berguna untuk mengatasi radikal bebas dan mampu mengurangi peradangan yang terjadi pada kulit.

Cara memakainya sama seperti saat memakai body lotion, hal ini bisa dilakukan secara rutin. Minyak zaitun yang alami malah dipercaya lebih baik bagi kesehatan kulit ketimbang body lotion.

Menghaluskan Wajah

Kegunaan minyak zaitun untuk kecantikan yang lainnya adalah bisa menghaluskan wajah. Untuk hasil yang lebih maksimal, bisa menggunakan minyak zaitun yang dicampur dengan buah pepaya dan menggunakannya sebagai masker. Enzim papain terdapat pada pepaya dapat meregenerasi kulit. Vitamin A, C, dan E nya yang berfungsi sebagai anti-oksidan akan membantu menutrisi, melembapkan dan menghaluskan kulit wajah.

Bagaimana cara membuatnya? Langkah pertama yang bisa dilakukan adalah dengan menumbuk pepaya hingga halus, kemudian campurkan sedikit minyak zaitun jangan sampai terlalu cair, diaduk-aduk, lalu pakai masker pepaya dan zaitun ini. Pemakaian ini bisa dilakukan sehari sekali agar wajah semakin halus.

Mengencangkan Kulit Wajah

Minyak zaitun memiliki kandungan zat linoleic acid yang akan membantu menjaga kadar air pada kulit wajah, agar tidak timbul keriput pada usia dini. Minyak zaitun juga mengandung banyak antioksidan tinggi yang disebut polifenol, zat ini membantu melindungi sel-sel dari kerusakan. Karena itulah penggunaan minyak zaitun merupakan cara mengencangkan kulit wajah yang efektif.

Cara mengencangkan kulit dengan minyak zaitun ini membutuhkan madu sebagai campurannya. Campurkan minyak zaitun dan madu lalu dijadikan masker, setelah mengering, lakukan pijatan sebentar, kemudian cuci muka dengan air hangat.

Memutihkan Wajah

Minyak zaitun memiliki manfaat untuk kecantikan wajah, salah satunya adalah berguna untuk memutihkan wajah. Kandungan zat polifenol dalam minyak zaitun akan membantu untuk melindungi sel-sel kulit dari kerusakan paparan ultraviolet atau radikal bebas.

Secara tidak langsung minyak zaitun akan membantu menghilangkan sel kulit mati di wajah. Sehingga wajah tampak lebih bersih dan bersinar. Apabila sudah memakai minyak zaitun, tidak perlu lagi memakai produk pemutih wajah yang harganya sangat mahal atau pun melakukan suntik wajah agar wajah berubah menjadi lebih putih, cukup dengan rutin menggunakan minyak zaitun setiap hari, maka akan mendapatkan wajah cerah secara natural.

Mengecilkan Pori – Pori Wajah

Pori-pori wajah yang besar kerap kali menganggu kecantikan alami, karena pori-pori yang besar akan menimbulkan banyak minyak dan komedo yang hinggap di dalam pori-pori. Minyak zaitun ternyata bisa bermanfaat untuk mengecilkan pori-pori dan mengatasi kulit berminyak karena pori-pori yang besar. Caranya adalah dengan mengoleskan minyak zaitun di area-area tertentu pada wajah yang mengalami masalah pori-pori besar dan berminyak.

Menebalkan dan Memanjangkan Bulu Mata

Bulu mata yang panjang dan tebal kerap di idam-idamkan kaum wanita. Kandungan vitamin E yang berguna bagi kesehatan kulit dan rambut ini akan memicu tumbuhnya bulu mata. Pertumbuhan dan kesuburan bulu mata otomatis akan meningkat setelah penggunaan minyak zaitun ini.

Cara pemakaiannya cukup dengan mengoleskannya di sekitar bulu mata dengan hati-hati, dan jangan sampai mengenai mata.

Menebalkan Alis

Minyak zaitun mengandung nutrisi, yaitu vitamin E. Vitamin E akan memelihara kesehatan rambut dan menyuburkan rambut. Dengan gabungan ini, maka alis akan terlihat lebat dan alami. Namun yang perlu diperhatikan, minyak zaitun yang digunakan harus benar – benar murni dan alami. Tidak bercampur dengan bahan – bahan kimia.

Cara mengaplikasikannya cukup mudah, yaitu dengan mengoleskan minyak zaitun ini ke alis sambil memijatpelan agar minyak zaitun menyentuh akar rambut alis.

Menghilangkan Bibir Hitam

Bibir hitam menjadi salah satu masalah yang dialami wanita. Karena hal ini bisa mengurangi rasa percaya diri wanita. Setiap orang pasti ingin memiliki bibir merah merona yang sehat dan segar. Untuk mengatasi permasalahan ini, bisa diatasi dengan menggunakan minyak zaitun. Ada kandungan vitamin E dan vitamin K pada minyak zaitun yang bisa digunakan sebagai cara menghilangkan bibir hitam secara alami. Caranya cukup olesi bibir dengan minyak zaitun setiap hari.

Menghilangkan Mata Panda

Mata panda biasanya terjadi ketika saat begadang atau kurang tidur. Mata panda adalah kondisi menghitamnya area kelopak mata. Hal tersebut memang terkesan sangat menganggu penampilan. Tetapi untuk menghilangkan kondisi mata panda, ternyata bisa dengan minyak zaitun ini.

Caranya oleskan minyak zaitun perlahan lahan pada bagian kelopak mata. Hati-hati ketika mengoleskannya, jangan sampai mengenai mata. Lakukan rutin agar maksimal hasilnya.

Mengatasi Jerawat

Minyak zaitun dipercaya dapat menyembuhkan jerawat karena di dalamnya terkandung vitamin E yang tinggi. Vitamin E adalah vitamin yang baik bagi kesehatan kulit dan rambut. Selain itu, sifat anti-inflamasinya berguna untuk menyembuhkan jerawat dan bekas-bekasnya. Kandungan antibakteri minyak zaitun mampu menyembuhkan jerawat karena infeksi bakteri. Antioksidan dalam minyak zaitun yaitu polifenol dapat mengeluarkan racun dalam tubuh, serta mencegah segala macam jenis infeksi yang biasa terjadi saat jerawatan.

KL For GAEKON