Mulai Juli 2022, Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Akan Gantikan PPKN

0

Mulai Juli 2022, Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Akan Gantikan PPKNGaekon.com – Mulai Juli 2022, mata pelajaran pendidikan Pancasila akan menggantikan mata pelajaran PPKN.

Melansir dari Kumparan, seperti yang diketahui, Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi menerbitkan Keputusan Mendikbudristek Nomor 56 Tahun 2022 tentang Pedoman Penerapan Kurikulum dalam rangka Pemulihan Pembelajaran.

“Berdasarkan Kepmendikbudristek No. 56 Tahun 2022 tentang Pedoman Penerapan Kurikulum dalam rangka Pemulihan Pembelajaran (Kurikulum Merdeka), mata pelajaran Pendidikan Pancasila sudah tertuang di dalam keputusan tersebut,” kata Plt Kepala Biro Kerja sama dan Hubungan Masyarakat Kemendikbudristek, Anang Ristanto.

Masuknya pelajaran pendidikan Pancasila ini merupakan upaya mewujudkan profil pelajar Pancasila. Dalam Kepmendikbudristek tersebut, dijelaskan mata pelajaran pendidikan Pancasila diajarkan mulai dari jenjang PAUD hingga SMA/SMK.

Materi pembelajaran yang diberikan tidak hanya terbatas pada teori tetapi juga melalui proyek nyata.

BPIP telah menyusun 15 buku pelajaran Pancasila dari tingkat PAUD hingga perguruan tinggi. Sebanyak 70 persen isi buku itu adalah adalah praktik ber-Pancasila dan 30 persen teori misalnya tentang sejarah Pancasila.

Menurut Kepala BPIP, Yudian Wahyudi buku tersebut berisi praktik Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Salah satu contohnya bagaimana menindaklanjuti gotong royong, bagaimana berkeadilan sosial dan lainnya.

D For GAEKON