Mengenal Lidah Mertua, Tanaman Penyerap Bau Tak Sedap yang Cocok Untuk Perokok

0
5d36e30011a08-tanaman-lidah-mertua-atau-sanseviera_1265_711.jpg (1265×711)
Instagram/@houseofplantlovers

Tanaman Lidah Mertua mungkin sudah tidak asing lagi di telinga atau di sekitar Gaekoners. Tanaman ini kerap dijumpai di pekarangan rumah, atau bahkan di dalam ruangan. Julukan Lidah Mertua berasal dari pedagang tanaman hias internasional yang memberi nama tanaman ini Snake Plant atau Mother in Law Tongue.

Jenis Tanaman Lidah Mertua

Tanaman Lidah Mertua memiliki banyak jenis. Ada yang tumbuh memanjang ke atas dengan ukuran 50 hingga 75 cm, dan ada pula yang memiliki daun pendek dan melingkar dengan panjang sekitar 8 cm dan lebar 3 hingga 6 cm.

Daun Lidah Mertua ada yang panjang, lebar, dan meruncing pada bagian ujung daunnya dan ada pula yang berdaun panjang, lurus, dan meruncing.

Habitat

Tanaman Lidah Mertua berasal dari beberapa kawasan di Asia dan Afrika, seperti India, Asia Selatan, Pakistan, Afrika Timur, dan Arab Saudi. Tanaman ini termasuk tanaman rimpang sehingga tumbuh di daerah tropis yang kering. Lidah Mertua mempu tumbuh di dataran rendah hingga sekitar 300 mdpl.

Manfaat Lidah Mertua

  1. Menyerap Polusi Udara

Tanaman ini mampu menyerap kabondioksida yang ada di dalam ruangan. Hal ini karena karbondioksida merupakan salah satu unsur fotosintesis. Memiliki tanaman ini di dalam ruangan dapat menghasilkan banyak oksigen dan membawa kesejukan.

  1. Menetralkan Bau Tak Sedap

Lidah Mertua dapat menyerap bau tak sedap, terutama bau kulkas yang lembab. Caranya adalah dengan meletakkan potongan lidah mertua di pintu kulkas dan di beberapa sudut ruangan. Tanaman ini juga sering digunakan untuk mereduksi senyawa beracun dalam suatu ruangan.

  1. Mengurangi Radiasi

Tanaman ini mampu mereduksi gelombang radiasi yang dihasilkan barang-barang elektronik, seperti laptop, televisi, atau smartphone.

  1. Mengobati Sick Building Syndrome

Sick Building Syndrome adalah sindrom trauma terhadap gedung, yang sering kali diderita oelah orang-orang yang berada di ruangan tidak sehat. Sindrom ini dapat dipicu oleh ruangan dengan kadar zat nikotin dari rokok, karbondioksida, dan pemakaian AC yang berlebihan.

  1. Menyerap Polutan Berbahaya

Tanaman ini mampu menangani hingga 107 jenis polutan, dan salah satunya adalah asap rokok. Jika ada anggota keluarga Gaekoners yang merupakan perokok aktif, maka tanaman ini disarankan untuk ditanam di sekitar rumah dan di dalam rumah agar hasilnya efektif.

 

 

FT for GAEKON