Per 30 September, Novel Baswedan Cs Akan Diberhentikan KPK

0

Per 30 September, Novel Baswedan Cs Akan Diberhentikan KPKGaekon.com – Sebanyak 57 pegawai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang Tidak Memenuhi Syarat (TMS) sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) akan diberhentikan pada 30 September 2021.

Salah satu dari mereka yang akan dipecat yakni Penyidik Senior nonaktif KPK, Novel Baswedan. 57 pegawai yang bakal dipecat tersebut di antaranya, enam orang yang tidak memenuhi syarat dan menolak untuk mengikuti pendidikan serta pelatihan (Diklat) bela negara.

Pegawai Non Aktif KPK Memang Tidak Mendapat Kesempatan Diklat

Sementara 51 pegawai lainnya adalah pegawai nonaktif KPK yang memang tidak mendapatkan kesempatan untuk mengikuti diklat bela negara sebagai syarat menjadi ASN.

“Memberhentikan dengan hormat kepada 51 orang pegawai KPK yang dinyatakan tidak memenuhi syarat per tanggal 30 September 2021,” ujar Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata saat menggelar konpers di kantornya, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Rabu (15/9).

Sebelumnya, sebanyak 1.351 pegawai KPK yang mengikuti proses alih status sebagai ASN melalui Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) sebagaimana amanat undang-undang.

1.274 pegawai KPK diantaranya dinyatakan Memenuhi Syarat (MS) untuk menjadi ASN. Dari jumlah yang lulus tersebut, 1.271 di antaranya telah dilantik sebagai pegawai ASN pada tanggal 1 Juni 2021, lalu. Sementara pegawai KPK yang TMS untuk menjadi ASN ada sebanyak 75 orang.

24 dari 75 orang itu dinyatakan masih bisa diberikan kesempatan untuk menjadi ASN. Sebanyak 24 pegawai KPK tersebut kemudian disyaratkan untuk mengikuti diklat bela negara dan wawasan kebangsaan untuk bisa menjadi ASN.

Namun hanya 18 orang yang sepakat untuk mengikuti diklat bela negara dan wawasan kebangsaan. Sedangkan sisanya kini masih dinonaktifkan dan bakal diberhentikan pada 30 September 2021.

D For GAEKON