Soal Acara Kerumunan Rizieq Ridwan Kamil Ingin Mahfud MD Bertanggung Jawab

0

Soal Acara Kerumunan Rizieq Ridwan Kamil Ingin Mahfud MD Bertanggung JawabGaekon.com – Soal kekisruhan kerumunan setelah Habib Rizieq Shihab (HRS) pulang ke Indonesia, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil pun akhirnya buka suara. Seperti yang dilansir dari Detik.com, menurutnya, Menko Polhukam Mahfud MD pun harus bertanggung jawab.

“Izinkan saya beropini secara pribadi terhadap rentetan acara hari ini. Pertama, menurut saya, semua kekisruhan yang berlarut-larut ini dimulai sejak adanya statement dari Pak Mahfud, di mana penjemputan HRS ini diizinkan,” ujar pria yang akrab disapa Kang Emil ini setelah menjalani pemeriksaan di Mapolda Jawa Barat, Jalan Soekarno-Hatta, Kota Bandung, Rabu (16/12/2020).

Sebelumnya diketahui Mahfud sempat menyampaikan keterangan terkait penjemputan HRS di Bandara Soetta. Diketahui, pada saat itu Mahfud mengizinkan asalkan dilakukan dengan tertib. Menurut Ridwan Kamil, pernyataan tersebut menjadi tafsir yang berbeda di tengah-tengah masyarakat.

“Di situlah menjadi tafsir dari ribuan orang yang datang ke bandara ‘selama tertib dan damai boleh’, sehingga terjadi kerumunan yang luar biasa. Nah, sehingga ada tafsir ini seolah-olah diskresi dari Pak Mahfud kepada PSBB di Jakarta, di Jabar, dan lain sebagainya,” tutur Emil.

Selain itu, ia menyebut untuk mencapai keadilan, Mahfud Md pun diharapkan bertanggung jawab.

“Dalam Islam, adil itu adalah menempatkan sesuatu sesuai tempatnya. Jadi beliau harus bertanggung jawab, tidak hanya kami kepala daerah yang dimintai klarifikasinya. Jadi semua punya peran, yang perlu diklarifikasi,” tutur Emil.

Jauh sebelum Rizieq pulang ke Indonesia, Mahfud memang berbicara soal kepulangan Rizieq. Bahkan ia juga berbicara soal penjemputan HRS di Bandara Soekarno-Hatta.

“Silakan jemput, tapi tertib, rukun, dan damai seperti yang selama ini dianjurkan oleh Habib Rizieq. Oleh sebab itu, kalau mereka yang membuat ribut, membuat rusuh, kita anggap bukan pengikutnya Habib Rizieq. Kalau pengikutnya Habib Rizieq pasti yang baik-baik, pasti revolusi akhlak,” tutur Mahfud kepada awak media, Senin (9/10).

Z For GAEKON