Zona Merah, Kemenag Kudus Himbau Ibadah Di Rumah Masing-Masing

0

Zona Merah, Kemenag Kudus Himbau Ibadah Di Rumah Masing-MasingGaekon.com – Meningkatnya jumlah kasus Covid-19 di Kudus, Jawa Tengah membuat Kementerian Agama (Kemenag) Kudus menghimbau kepada masyarakat untuk beribadah di rumah.

Seperti yang dilansir GAEKON dari Detik, Kemenag sebelumnya mengeluarkan surat edaran terkait dengan kegiatan keagamaan di rumah ibadah zona merah Covid-19 ditiadakan sementara. Kepala Kemenag Kabupaten Kudus, Ahmad Mundakir mengatakan bahwa salat Jumat akan dilaksanakan di rumah masing-masing.

“Pemerintah kabupaten dan tokoh agama yang zona merah ibadah di rumah masing-masing. Itu kesepakatan bersama, termasuk salat Jumat seperti itu,” jelasnya.

Mundakir berharap kepada seluruh RT di Kudus untuk memperhatikan zona penyebaran virus Corona di wilayahnya. Apabila zona di suatu RT merah, maka warganya diminta untuk melaksanakan ibadah di rumah.

“Kalau kemarin RT lokasi jadi tempat ibadah zona merah, ibadah ditiadakan diarahkan di rumah saja,” ungkapnya.

Sementara itu untuk RT di wilayah zona hijau atau kuning diperbolehkan melaksanakan ibadah di tempat ibadah. Meski demikian, pelaksanaannya harus menerapkan protokol secara ketat.

“Yang zona kuning hijau bisa dengan protokol kesehatan ketat, kalau yang zona merah di rumah saja,” pungkasnya.

Sebelumnya, Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas menerbitkan surat edaran terkait pembatasan kegiatan keagamaan demi mencegah merebaknya kasus Covid-19.

Melalui surat edaran (SE) nomor 13 tahun 2021 tentang pembatasan pelaksanaan kegiatan keagamaan di rumah ibadah, Menag berharap umat beragama tetap bisa menjalankan aktivitas ibadah sekaligus menjaga keselamatan jiwanya dengan menyesuaikan kondisi terkini di wilayahnya. Dalam SE itu dijelaskan kegiatan keagamaan ditiadakan sementara di wilayah zona merah Covid-19.

D For GAEKON