Kurma Baik Untuk Buka Puasa, Ini Manfaatnya!

0

Kurma Baik Untuk Buka Puasa, Ini Manfaatnya!

Makanan yang satu ini pasti sudah familiar, apalagi untuk masyarakat Indonesia. Buah Kurma, rasanya yang manis ini sering dijumpai saat bulan puasa, seperti saat ini. Kurma termasuk jenis buah yang bisa tumbuh sepanjang tahun.

Kurma yang sering disebut dengan buah nabi ini ternyata banyak mengandung nutrisi. Kandungan utamanya adalah Karbohidrat sederhana seperti gula (sukrosa dan fruktosa). Sumber nutrisi lainnya yang terkandung dalam Kurma adalah protein, kalium, magnesium, tembaga, mangan, zat besi dan Vitamin B6.

Bukan hanya itu, kurma juga kaya akan kalsium, zat besi, vitamin K, folat, serta antioksidanĀ seperti karoten, fenolik, avanoid, dan anthocyanin. Seperti yang dilansir GAEKON dari CNN, kandungan nutrisi dalam kurma bermanfaat untuk berbuka puasa.

Sesuai Alquran dan sunah Nabi, kurma menyimpan sejumlah manfaat. Allah SWT melebihkan posisi buah kurma dari buah lainnya dengan menyebutnya di dalam Alquran lebih dari 20 kali. Salah satunya dalam surat Ar-Ra’d ayat 4.

“Dan di bumi ini terdapat bagian-bagian yang berdampingan, dan kebun-kebun anggur, tanaman-tanaman dan pohon kurma yang bercabang dan yang tidak bercabang, disirami dengan air yang sama. Kami melebihkan sebahagian tanam-tanaman itu atas sebahagian yang lain tentang rasanya. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda kebesaran Allah bagi kaum yang berpikir,” terjemahan surat Ar-Ra’d ayat 4.

Tak hanya itu, Nabi Muhammad SAW juga menyunahkan untuk berbuka puasa dengan kurma karena mengandung banyak keberkahan dari Allah.

“Apabila salah seorang di antara kamu berbuka puasa, maka hendaklah memulainya dengan kurma, karena ia memiliki keberkahan, jika tak ada kurma, maka mulailah dengan air, karena ia menyucikan,” hadis riwayat Abu Dawud.

Seperti yang sudah dijelaskan, mengonsumsi buah Kurma akan sangat bermanfaat untuk tubuh dan mengandung banyak keberkahan dari Allah. Berikut beberapa manfaat kurma untuk berbuka puasa.

  1. Menyiapkan Perut

Saat hendak berbuka puasa, mengonsumsi kurma terlebih dahulu sama saja kita menyiapkan perut. Kandungan senyawa dalam Kurma dapat mengaktifkan organ pencernaan. Mengonsumsi kurma saat buka puasa menyiapkan perut untuk dapat mencerna lebih banyak makanan lagi setelah seharian menahan lapar.

  1. Menyesuaikan Keasaman Darah

Manfaat mengonsumsi kurma juga dapat menjaga keasaman di dalam darah. Kandungan garam alkali dalam Kurma dapat menyeimbangkan atau menyesuaikan keasaman darah yang dihasilkan dari asupan daging dan karbohidrat yang berlebihan saat berbuka puasa.

Karena kadar asam yang tinggi di dalam darah dapat berisiko meningkatkan penyakit asam urat, batu ginjal, dan tekanan darah tingi.

  1. Melancarkan Pencernaan

Kurma juga dapat dimanfaatkan untuk melancarkan Pencernaan. Saat berpuasa, secara tidak langsung pola makan kita akan berubah. Selain itu beberapa makanan yang dikonsumsi juga beragam, sehingga berisiko meningkatkan konstipasi.

Serat yang terkandung dalam kurma dapat mencegah masalah pencernaan ketika berpuasa, terutama sembelit. Melansir dari Healthline, studi menunjukkan, orang yang mengonsumsi tujuh kurma setiap hari, akan buang air besar secara teratur dibandingkan sebelum makan kurma.

  1. Mengontrol Gula Darah

Selain melancarkan pencernaan, Kurma juga dapat dimanfaatkan untuk mengontrol Gula darah. Menahan lapar lebih dari 12 jam saat berpuasa membuat perut kosong. Saat berbuka dianjurkan untuk mengisi perut dengan makanan yang manis terlebih dahulu untuk meningkatkan energi dan gula darah.

Namun, mengonsumsi gula juga harus berhati-hati agar tidak melonjak secara signifikan. Kurma merupakan makanan manis dengan sumber gula alami yang dapat menjaga gula darah tetap stabil.

Kandungan gula dan serat yang tinggi di dalam kurma bermanfaat untuk mencegah kadar gula darah melonjak terlalu tinggi setelah makan. Tak hanya itu, Kurma juga termasuk dalam makanan yang mengandung indeks glikemik rendah dan direkomendasikan untuk mencegah diabetes.

Itulah beberapa manfaat mengonsumsi Kurma saat berbuka puasa. Selain mendapat keberkahan dari Allah SWT, tubuh juga akan merasakan sejumlah manfaatnya.

KL For GAEKON