Sahur dan Keutamaannya

0
sahur-freepik-4_1679467113.webp (860×485)
https://www.nu.or.id/nasional/doa-sahur-yang-dibaca-rasulullah-u7Y73

Bulan Ramadhan telah berlangsung. Tandanya, umat muslim di seluruh dunia mulai menjalankan ibadah puasa. Dua hal penting yang dilakukan saat puasa adalah sahur dan berbuka. Kali ini Gaekon akan membahas tentang sahur dan keutamaannya.

Sahur Hukumnya Sunah

Hukum melaksanakan sahur adalah sunah. Sahur adalah menyantap makanan pada dini hari sebelum waktu subuh saat hendak menjalankan ibadah puasa. Jika seseorang tidur hingga kesiangan hingga melewatkan makan sahur, maka ia dapat langsung berpuasa dengan sah, asal telah berniat. Dilansir dari NU Online, Rasulullah SAW menganjurkan mereka yang berpuasa untuk makan di waktu sahur. Dalam hidangan sahur yang dimakan, ada berkah dan keutamaan didalamnya.

Keutamaan Sahur

Keutamaan sahur yang kita ketahui secara umum adalah untuk menjadi bekal energi dalam menahan lapar dan haus selama sehari penuh. Namun selain itu, apa lagi? Yuk kita simak!

 1. Sumber Energi

Dengan makan sahur, dapat mencegah sakit kepala, mual, gemetar, dan tanda-tanda glukosa rendah. Makan sahur dapat memberikan energi untuk beraktivitas sehari-hari selama berpuasa.

 1. Menjadikan Sholat Subuh Tepat Waktu

Sahur dilaksanakan mendekati waktu subuh. Hal ini menyebabkan orang yang melaksanakan sahur tidak perlu waktu lama untuk menunggu waktu subuh, sehingga memungkinkan untuk melakukan sholat subuh tepat waktu.

 1. Membawa Berkah

Melansir dari Islam Q&A, salah satu keutamaan sahur adalah mendapatkan keberkahan yang melimpah. Orang yang bangun, makan sahur, berdoa, dan sholat, maka Allah SWT dan malaikat akan mengirimkan berkah kepada mereka. Abu Sa’id Al-Khudri meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda: Sahur adalah santapan yang diberkahi, jadi jangan mengabaikannya.

 1. Mencegah Kelelahan

Sahur dengan makanan yang banyak mengandung air seperti sayuran akan membantu tubuh mempertahankan cairan untuk jangka waktu yang lama. Hal ini akan mengurangi rasa haus dan mencegah dehidrasi. Sayuran juga mengandung vitamin dan mineral yang baik.

Makanan yang Dianjurkan Dikonsumsi Saat Sahur

5ea1178913525_Fakta-Menarik-Sahur-Pertama.jpg (707×544)
https://www.banksinarmas.com/id/artikel/fakta-menarik-sahur-pertama
 • Sayuran

Sayuran memiliki kandungan air yang banyak sehingga mampu mengurangi haus dan dehidrasi. Sayur juga merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik.

 • Kacang
 • Minyak zaitun
 • Keju
 • Telur
 • Sari kacang hijau
 • Susu

Sahur selain membawa berkah juga membuat tubuh kita tetap sehat dan kuat selama berpuasa hlo Gaekoners. Yuk biasakan dan usahakan sahur sebelum menjalankan puasa ya…

 

FT for GAEKON