Wanita Jatuh Dari Lift Bandara Kualanamu, Ada Kejanggalan?

0
644d34c95d0bd-wanita-jatuh-dari-lift-di-bandara-kualanamu_1265_711.jpg (1265×711)
https://www.tvonenews.com/daerah/sumatera/118443-detik-detik-wanita-jatuh-dari-lift-di-bandara-kualanamu-manajemen-angkat-bicara

Jasad seorang wanita bernama Aisiah Shinta Dewi Hasibuan (38) ditemukan sudah membusuk di kolong dasar lift lantai 1 Bandara Kualanamu, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara pada Kamis, 27 April 2023 setelah diketahui menghilang sejak Senin, 24 April 2023 malam. Penemuan jasad diawali dengan laporan petugas Avsec bandara yang mencium bau tidak sedap di sekitar lift dan langsung melapor ke petugas teknisi. Petugas kemudian langsung mengecek pada pukul 16.00 WIB dan menemukan jasad wanita berada di bawah lantai dasar lift.

CCTV Beredar Luas

Video rekaman CCTV ketika Aisiah masuk ke dalam lift hingga ia terjatuh beredar luas di media sosial. Dalam video tersebut terlihat Aisiah memasuki lift sendirian. Setelah sampai di lantai tujuan, pintu bagian belakang Aisiah terbuka namun ia tidak mengetahuinya. Merasa pintu lift tak kunjung terbuka, Aisiah memencet tombol lift dan kemudian menelepon keluarganya untuk mengabari dirinya terjebak di dalam lift sembari membuka pintu lift di hadapannya. Pintu lift kemudian terbuka dan Aisiah melangkah keluar. Namun ia justru terjatuh dari lift. Aisiah diduga melangkah sambil menelepon sehingga fokusnya ke depan dan tidak melihat ke bawah, sehingga langsung jatuh terjerumus.

Pengelola Bandara Tak Dapat Menjelaskan Soal Pintu Lift

kepala-ombudsman-sumut-abyadi-siregar-saat-sidak-ke-bandara-kualanamu-kartika-saridetiksumut_169.jpeg (700×394)
https://news.detik.com/berita/d-6698482/ombudsman-duga-ada-kelalaian-perawatan-lift-kualanamu-tkp-wanita-jatuh

Dedi selaku Head Corporate Communication PT Angkasa Pura Aviasi (pengelola Bandara Kualanamu) tidak dapat memastikan mengapa pintu masuk lift bisa terbuka ketika dipaksa. Ketika sampai di lantai tujuan, pintu keluar lift akan terbuka. Namun pintu masuk yang seharusnya tidak terbuka nyatanya bisa terbuka dengan tangan korban. Dedi menjelaskan pihaknya telah melakukan cek ulang. Hasilnya adalah jika dipaksa sedikit, pintu lift yang seharusnya tidak terbuka akhirnya bisa terbuka. Dedi mengatakan bahwa yang tahu hal tersebut adalah pihak pabrik, karena itu merupakan fasilitas secara elektronik dan hidrolik. Ia juga tak dapat memastikan apakah sistem tersebut untuk memudahkan jalur evakuasi jika lift macet atau terkait pemeliharaan.

Keluarga Menilai Pihak Bandara Tak Maksimal Membantu

Raja Hasibuan, kakak kandung Aisiah mengatakan jika keluarga telah melapor ke pihak bandara bahwa Aisiah hilang setelah terakhir diketahui berada di lift.

“Mereka (pihak Bandara Kualanamu) ikut membantu mencari tetapi kasat mata. Hanya sekadar begotu dibuka lift kosong, udah enggak ada lagi. Itu kami sempat minta CCTV (tapi), banyak prosedur atau gimana. Itu kan titiknya sudah tahu di lift, jadi ngapain kita kemana-mana. Harusnya kan CCTV dibuka saja,” ujar Raja pada Minggu, 30 April 2023.

Raja juga menyayangkan pihak bandara baru menayangkan CCTV lift tiga hari kemudian, setelah jenazah Aisiah ditemukan pada Kamis, 27 April 2023 malam.

Keluarga Menunjuk Hotman Paris Hutapea Jadi Pengacara

Pengacara kondang Hotman Paris Hutapea resmi jadi pengacara keluarga Aisiah Shinta Dewi Hasibuan, wanita yang jatuh dan tewas di lift Bandara Kualanamu. Hotman segera melayangkan surat somasi ke enam perusahaan terkait. Hotman akan segara melayangkan somasi ke perusahaan beserta direksi dari PT Angkasa Pura II, PT Angkasa Pura II Aviasi, PT Angkasa Pura Solusi, GMR Airports Limited, GMR Airports Consortium, dan Aeroports de Paris. Hotman Paris juga mengatakan bahwa pihak keluarga belum menerima penjelasan resmi dari pihak bandara dan belum dilakukan berita acara pemeriksaan (BAP).

Kemenhub Beri Teguran Pengelola Bandara Kualanamu

Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyatakan pihaknya telah mengirim surat teguran kepada PT Angkasa Pura Aviasi selaku penanggung jawab tunggal operasional Bandara Kualanamu.

“Saya perintahkan agar lebih meningkatkan aspek keselamatan, keamanan, dan kenyamanan di bandara serta melakukan perbaikan fasilitas yang mengalami kerusakan,” uajr Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub M. Kristi Endah Murni.

Kemenhub juga akan mengevaluasi setelah hasil penyelidikan kepolisian keluar dan diketahui penyebab terjadinya kecelakaan ini. Untuk kepentingan penyelidikan dan keselamatan, lift TKP tidak difungsikan untuk sementara.

 

FT for GAEKON