Pupuk Cangkang Telur: Solusi Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga

0
eggshell-fertilizer.jpg (1000×667)
https://www.tomatobible.com/

Pupuk cangkang telur terbuat dari cangkang telur yang dihancurkan. Pupuk cangkang telur mengandung kalsium karbonat yang tinggi dan mineral penting untuk memperkuat dinding sel tanaman. Oleh karena itu, cangkang telur adalah pupuk yang efektif dan murah untuk tanah tanaman luar ruangan dan tanaman hias.

Berdasarkan bentuk pupuk, ada 2 jenis pupuk. Jenis pertama adalah pupuk granular atau pelet yang kering dan padat. Pupuk ini dapat dibuat dengan mencampurkan berbagai jenis komponen nutrien bentuk pelet atau granular dalam perbandingan tertentu untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Pupuk kedua adalah pupuk cair atau pupuk daun yang diaplikasikan dengan cara disemprotkan pada daun. Pupuk cair biasanya dalam bentuk cair pekat atau pelet yang larut air.

Cangkang telur dapat digunakan untuk membuat dua jenis pupuk. Pupuk granular yang terbuat dari cangkang telur yang dihancurkan. Pupuk cair yang terbuat dari cangkang telur yang dibuat menjadi pupuk teh cangkang telur. Proses perebusan dapat membantu memecah cangkang telur dan melepaskan nutriennya ke dalam air. Nutrien yang telah terkandung dalam air kemudian disemprotkan ke daun tanaman. Dengan cara ini, nutrien dapat diserap langsung oleh tanaman melalui daun.

Manfaat Pupuk Cangkang Telur:

 1. Kulit telur menurunkan keasaman tanah

Kalsium karbonat dalam kulit telur mampu menurukan tingkat pH tanah, sehingga membuat tanah lebih basa daripada asam.

 1. Kulit telur mencegah pembusukan ujung bunga

Menambahkan kalsium dari pupuk cangkang telur dapat membantu tanaman buah berkembang dan menghindari pembusukan ujung bunga.

 1. Cangkang telur mengendalikan hama

Tepi tajam dari cangkang telur kering yang hancur berbahaya bagi tubuh lunak siput.

 1. Cangkang telur mendorong pertumbuhan akar

Kalsium karbonat dalam cangkang telur membantu memperkuat akar tanaman sehingga dapat tumbuh lebih cepat dan lebih kuat.

egg-plant-single-pin1-1.jpg (730×1111)
https://homegardeners.in/

Apakah Pupuk Cangkang Telur untuk Semua Tanaman?

Pupuk cangkang telur akan menguntungkan untuk banyak tanaman, tetapi tidak semua jenis tanaman. Pupuk cangkang telur dapat membantu tanaman buah dan sayur, seperti apel, stroberi, selada, mentimun, dan terong. Pupuk ini juga dapat digunakan untuk meningkatkan produktifitas tanaman bunga tertentu (tanaman keras dan semusim), seperti mawar dan krisan.

Pupuk cangkang telur bagus untuk sukulen, namun pupuk ini memiliki kadar nitrogen yang kurang. Kalsium ekstra yang terkandung dalam pupuk cangkang telur akan membahayakan tanaman outdoor dan indoor tertentu. Pupuk ini akan menyebabkan penyakit pada tanaman yang menyukai asam, seperti geranium, violet, dan azalea. Hindari penggunaan pupuk cangkang telur pada kubis, buncis, dan bayam.

Cara Membuat Pupuk Cangkang Telur

Ada 3 metode yang dapat digunakan untuk membuat pupuk cangkang telur

 • Metode 1: Cangkang telur ditumbuk
 1. Hancurkan cangkang telur
 2. Cuci dan bilas cangkang telur dan keringkan. Cangkang telur dicuci dengan air panas dan diletakkan diatas tisu atau kertas dan biarkan mengering selama 1-2 hari. Atau dapat juga dikeringkan dengan menggunakan oven dengan suhu 93ºC selama 20 menit.
 3. Hancurkan cangkang telur menjadi bubuk halus dengan lesung dan alu atau blender (pastikan gunakan masker agar tidak menghirup debu)
 4. Campurkan bubuk cangkang telur ke tanah tanaman Anda
 • Metode 2: Cangkang telur digiling dan dicampur dengan bubuk kopi
 1. Giling cangkang telur yang telah bersih dan kering dengan menggunakan penggiling kopi
 2. Masukkan bubuk cangkang telur ke kotak kompos untuk membuat mulsa
 3. Bubuk cangkang telur juga dapat dicampur dengan bubuk kopi yang kaya akan kalium dan nitrogen
 • Metode 3: Teh cangkang telur
 1. Rebus satu galon air
 2. Tambahkan 10-20 cangkang telur yang telah bersih dan kering
 3. Biarkan cangkang telur terendam semalam di dalam air
 4. Saring
 5. Tuangkan 2 cangkir cairan ke setiap tanaman atau dapat disemprotkan ke daun
 6. Ulangi proses teh cangkang telur setiap 2 minggu

Dibutuhkan beberapa bulan agar cangkang telur dapat terurai di dalam tanah dan diserap sepenuhnya oleh akar tanaman. Jadi, jangan berlebihan ya. Memberi pupuk cangkang telur sekitar sekali atau dua kali per tahun sudah cukup. Jangan lupa simpan pupuk cangkang telur di tempat tertutup dan kering ya.

FT for GAEKON